samedi 1 octobre 2011

La malédiction des clafoutus

La malédiction des clafoutus s'inscrit dans une lignée de desserts ratés. J'en suis à mon énième clafoutis (sorte de flan aux fruits) et rien n'y fait, un sur deux se solde par un échec retentissant, à mon grand désespoir et au grand plaisir de mes amis qui se foutent de ma gueule. Une omelette aux fruits, un gâteau bouetteux, un flan cramé parce que oublié dans le fourneau à broil... La distraction est-il un trait de caractère, un défaut pitoyable ou simplement la marque indélibile de mon état lunatique quasi-constant? Mystère. Après 27 ans de questionnement, je n'ai toujours pas réussi à élucider l'énigme.

Pour l'instant, je plains les gens qui m'invitent à un pot-lock, parce qu'ils risquent leurs papilles à mes tests culinaires et aux clafoutus! Heureusement, mes bad lucks se limitent aux clafoutis... Voici donc LA recette pour un clafoutis réussi.
  • 500g de fruits
  • 100g de sucre (50g pour les fruits)
  • 125g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs battus
  • 300ml de lait
Préchauffer le four à 375 F. Graisser un moule rond avec le beurre. Déposer les fruits. Saupoudrer de sucre. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les oueufs et le lait aux ingrédients sec et bien mélanger. Verser le mélange sur les fruits. Cuire 30-40 minutes.
Au fourneau!
Bonne fin de semaine
Marjorie

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